2007年12月25日火曜日

レンコンのきんぴら

今日は、安かった蓮根を買ってキンピラにします。



小さめの〝ころん・・〟としたのが三つ。
縦半分に切って、薄切りに。

温めたフライパンに
少しの油を入れて、炒めます。


火を小さくして、蓋をしてもいい・・

・・蓮根が透き通るくらいになったら、
「しょうゆ3T : みりん1T」

一味を振り入れてもいいし、青海苔でも、
ゴマもおいしい・・
お好きな味付けにしてどうぞ!



ウチのは、今日はシンプルに、
火を止めてからごま油を少々入れただけ。


お宅のは、また違った作り方でしょうか?
そのときは、ぜひ教えてくださ~いぃ。

2 件のコメント:

yy さんのコメント...

レンコンは好きですが値が高くて、筑前煮や糸コンとレンコンでの金平が食べたくなった時買うくらいです。
おせち料理には使うので高くても買います!

SS さんのコメント...

YYさん

糸コンとレンコンでのキンピラの
作り方、教えてくださ~い・・

レンコンは細く切るの?

味付けは、どんな感じにするの?
甘辛くする?

おせち料理、いろいろ作る?
私は今年、三育フーズの冷凍・冷蔵品を
試してみます。
あとは、煮物を少々・・で、
ちょっと手抜きするつもり。

余る時間で何をしようか・・と今
楽しみながら考え中(へへへ・・)