きゅうり12本
<漬け汁 >
丸大豆醤油 240cc
みりん 180~200cc
酢 40cc
だしの素 1袋
・・・この「だしの素」は、いつもお使いのもので適宜・・・
土しょうが(千切り) 適宜
いりごま 適宜
<作り方 >
きゅうりを洗い、小口切りにしておく。
きゅうりが浸る程度の湯を鍋に沸かし、沸騰したら火を止める。
小口切りにしたきゅうりを熱湯の鍋に入れ、
きゅうりが浸る程度の湯を鍋に沸かし、沸騰したら火を止める。
小口切りにしたきゅうりを熱湯の鍋に入れ、
そのまま自然にさます。
さめたらざるに上げ、再度、湯を沸かしさます。
さめたらざるに上げ、再度、湯を沸かしさます。
以上を三回繰り返す。
三回湯漬けしてさめたきゅうりを、布巾でかたく絞る。
・・・かた~く絞るほど、仕上がりがシャキッとする・・・
鍋に上記の分量を煮詰めた煮汁の温かいうちに
絞ったきゅうりを入れ、そのままさます。
さめたら、器に入れ冷蔵庫にいれておく。
♡-♡ー♡
作った人は〝おいしい!〟と言う。
私も、〝おいしいし、作っておくと便利・・〟と思う。
お勧めの一品です。
1 件のコメント:
これも作れそう!美味しそうです。
感謝!
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