手間いらずで
ぬか漬けと同じ発酵による漬物ができるんですって!
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作り方は野菜をファスナー付き保存袋に入れ、
味噌とヨーグルトを3対1に混ぜたものを、
野菜が隠れる程度入れて冷蔵庫で保存するだけ。
約半日でぬか漬けのような味わいの漬物が完成。
ぬか漬けは毎日メンテナンスが必要ですが、
この漬け方なら食べたいときだけの手間で、
本格的な漬物ができる。
キュウリなどの水分の多い瓜系の野菜は漬かるのに
時間がかかるので、軽く塩もみし、そのまま
漬けるのがおすすめ。
おいしく漬けるには?「粒の残っている田舎味噌を使うと風味が豊かになる」ので、
こしていないものを選ぶのがポイント。
また、漬け過ぎるとしょっぱくなってしまうので、
1回に漬ける量は、その日に食べる分だけにする。
味噌とヨーグルトを混ぜた漬け床は2~3回使えるので、
家にある季節の野菜を漬けて、繰り返し楽しみましょう。
(
REALSIMPLE No.35) ~
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いかがでしょう・・試してみませんか?
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