2008年11月2日日曜日

ヨーグルトポムポム

久しぶりに作りたくなって
「ヨーグルトポムポム」です。










今、〝作ろう!〟と思って、すぐ出来る
(・・ほど)簡単です。


[材料]

りんご 1個
カップヨーグルト(加糖) 2個 (今回は180g)
たまご 2個
砂糖 50g
サラダ油 大さじ2
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 6g (今回は5g)


[作り方]

1 りんごは皮をむいて8つ切りにし、
  イチョウ切りにする。

2 ボールにたまごを入れ、泡だて器で混ぜ、
  砂糖、ヨーグルトを入れ混ぜる。

3 サラダ油を入れ、よくかき混ぜ、
  ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。

4 サラダ油をぬった耐熱皿(18cm)に生地を半分流し込み、
  1 の、りんごを敷きつめ、残りの生地を流し入れる。

5 200度のオーブンで35分くらい焼く。


〝ふんわ~り甘酸っぱくて おいしいで~す!〟

0 件のコメント: