2009年3月12日木曜日

たまねぎ茶



玉ねぎの皮の部分に含まれる
「ケルセチン」という成分は、
抗酸化作用のあるポリフェノールの一種で、
ビタミンCの吸収を助けたり、デトックスや
アンチエイジングなどに効果があると
言われているそうです。

さらに、花粉症の炎症を抑える効果や
アレルギーを抑制する作用もあるそう。

皮から抽出される〝自然の甘みとコク〟を
味わえる『オニオンティー』は簡単にできるので
〝飲まなきゃそん!〟

          《材料》

* 玉ねぎの皮(一番外側の赤い皮)2~3コ分

* 水  1ℓ

          《作り方》

玉ねぎの皮を水でよく洗って、 1ℓの水を入れた
やかんや鍋で、水から入れて10分位 弱火で煮出す。
きれいな色が出れば OK!

(玉ねぎ1個分なら500mlで)
冷蔵庫で2~3日は持つそうです。

・・・・もし、煮出しすぎて、玉ねぎの味がしたら、
ハーブティーやジュースなどで割ると飲みやすくなるようです。

0 件のコメント: