和風な味付けのヘルシーグラタンです。
[材料]
☆ホワイトソース
絹ごし豆腐…1丁(水切り)
マヨネーズ…大さじ3
塩コショウ…適量
①絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み30秒ほどチンします。
②水切り豆腐、マヨネーズ、塩コショウを合わせぐちゃぐちゃ潰し混ぜます。
☆グラタンの具
じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニ、プチトマト
(野菜はお好みで)
◎しょうゆ…大さじ1
◎みりん…大さじ1
◎だし…大さじ1/2
◎砂糖…小さじ1
とろけるチーズ、パン粉は最後に使います。
①野菜は食べやすい大きさに切ります。
②じゃがいもはレンチンをした上でフライパンで玉ねぎと◎の調味料を合わせます。
③味が整いしんなりするまで煮る。
ではお皿に盛り付けです*\(^o^)/*
①グラタンの具をお皿に入れ、豆腐のホワイトソースを上にかけます。
②薄く切ったズッキーニとプチトマトを綺麗に盛り付け、
パン粉とチーズをたっぷりかけたら焼き目がつくまでオーブンで焼きます!
私は30分ほどチンしました!
〝暑い夏に熱いグラタンもいいかも・・・〟
0 件のコメント:
コメントを投稿