2013年10月24日木曜日

しょうが好きな人に

「さつまいもと生姜のスープ」


<材料>
6~8人分

・ さつまいも(大きめ 3つ)
・ 生姜 (1つ)
・ たまねぎ (1つ 粗みじん切り)
・ ニンニク(1かけ みじん切り)
・ オリーブオイル(大さじ2)
・ 野菜だし(3カップ)
・ 水(1/2カップ)
・ 塩(小さじ 1)
・ コショウ(小さじ1/2)

<作り方>

さつまいもの皮を剝き、2cm程度の角切りにする。

生姜を絞り、大さじ1~3の生姜汁にする。

たまねぎとニンニクをオリーブオイルで約10分間弱火で炒め、
色が変わったら、さつまいもを加え
もう10分から15分調理を続ける。

野菜出汁と水を加えて火にかける。

蓋をして30分、
さつまいもが柔らかくなるまで調理を続ける。

ミキサーやスピードカッターなどで滑らかにする。

塩とコショウを加える。

最後に大さじ1~3の生姜汁を加える。

生姜汁はお好みで増減して。



〝心も身体もほっこり・・スイートスープ〟
(*^。^*)






0 件のコメント: