「さつまいもと生姜のスープ」
<材料>
6~8人分
・ さつまいも(大きめ 3つ)
・ 生姜 (1つ)
・ たまねぎ (1つ 粗みじん切り)
・ ニンニク(1かけ みじん切り)
・ オリーブオイル(大さじ2)
・ 野菜だし(3カップ)
・ 水(1/2カップ)
・ 塩(小さじ 1)
・ コショウ(小さじ1/2)
<作り方>
さつまいもの皮を剝き、2cm程度の角切りにする。
生姜を絞り、大さじ1~3の生姜汁にする。
たまねぎとニンニクをオリーブオイルで約10分間弱火で炒め、
色が変わったら、さつまいもを加え
もう10分から15分調理を続ける。
野菜出汁と水を加えて火にかける。
蓋をして30分、
さつまいもが柔らかくなるまで調理を続ける。
ミキサーやスピードカッターなどで滑らかにする。
塩とコショウを加える。
最後に大さじ1~3の生姜汁を加える。
生姜汁はお好みで増減して。
〝心も身体もほっこり・・スイートスープ〟
(*^。^*)
0 件のコメント:
コメントを投稿